5 Makanan Kura-Kura Brazil Agar Cepat Besar dan Sehat

5 Makanan Kura-Kura Brazil Agar Cepat Besar dan Sehat – Berbicara tentang dunia hewan, ada beberapa yang dapat dipelihara selain anjing ataupun kucing, salah satunya kura-kura brazil. Perawatan hewan ini juga cukup mudah. Saat ini banyak makanan kura kura brazil agar cepat besar serta untuk mendukung pertumbuhannya yang mudah ditemukan.

Memberikan makanan yang baik dan bergizi kepada kura kura tentunya akan berpengaruh baik terhadap kondisi pertumbuhannya. Lantas, apa saja makanan kura-kura yang direkomendasikan agar pertumbuhan dan perkembangannya bagus? Berikut ulasan lengkapnya mengenai hal tersebut:

1. Telur

Makanan kura kura brazil agar cepat besar pertama yakni telur. Sudah menjadi rahasia umum jika telur merupakan sumber protein yang sangat tinggi dan bagus untuk dikonsumsi termasuk hewan ini. Kura-kura termasuk omnivora, tentu kura-kura tidak menolak untuk makan telur.

Berikan telur tersebut setiap 3 hari agar proses pertumbuhan cepat. Rebus telur terlebih dahulu. Potong kecil-kecil atau sesuai porsi kura-kura tersebut. Walaupun tidak punya gigi, kura-kura akan menggunakan rahang untuk mencabik telur itu kemudian menelannya.

2. Buah serta Sayur

Makanan yang menjadi santapan favorit kura-kura ini memang sangat menyehatkan. Sayur dan buah-buahan akan sangat bagus untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Ada banyak vitamin serta mineral yang bisa didapatkan kura-kura dari sayur dan buah-buahan.

Ada banyak buah-buahan yang menjadi favorit kura-kura, diantaranya pisang, tomat, pepaya. Sedangkan untuk sayur-sayuran, kura-kura biasanya senang wortel, bayam, dan selada. Berikan makanan tersebut ketika masih segar dan pastikan secukupnya saja karena jika berlebihan maka tidak baik.

3. Daging

Makanan kura kura brazil agar cepat besar ketiga yakni daging dagingan. Dalam daging terdapat banyak protein serta kalsium yang dapat membantu pertumbuhan si kura-kura. Daging yang dapat diberikan ke kura-kura antara lain ikan, sapi, dan ayam.

Sebaiknya daging tersebut tetap dimasak terlebih dahulu karena daging mentah akan memiliki kandungan lemak yang berlebih. Selain itu, daging merah yang belum dimasak juga akan rentan akan bakteri maupun virus yang mana dapat mengganggu kesehatan kura kura itu sendiri.

4. Serangga

Jika di habitat aslinya, kura-kura akan memakan banyak serangga seperti cacing atau serangga. Kedua makanan ini menjadi santapan favorit setiap harinya. Pemilik kura-kura boleh sesekali memberikan serangga tersebut kepada kura-kura. Kandungan yang ada di dalam serangga juga baik.

Pemilik kura-kura bisa memberikan serangga tersebut misalnya belalang, semut, cacing dan lain sebagainya. Saat ini banyak toko yang menjual serangga-serangga tersebut, misalnya di toko ikan hias. Hal ini cukup praktis dilakukan ketika di rumah tidak tersedia stok makanan lain.

5. Suplemen Khusus

Makanan kura kura brazil agar cepat besar ke-5 yakni berupa suplemen. Tidak hanya kucing, kura-kura brazil pun juga butuh suplemen khusus. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan multivitamin tambahan dalam mendukung pertumbuhan si kura-kura. Saat ini sudah banyak suplemen yang bisa diberikan.

Suplemen untuk kura-kura tersebut mengandung banyak multivitamin seperti D3, kalsium dan masih banyak lagi. Untuk memberikan ke kura-kura cukup mencampurkannya dengan makanan. Pemilik bisa memberikan setiap 2 kali setiap seminggu. Dengan begitu, pertumbuhan kura-kura akan semakin baik dan tentunya juga sehat.

Itulah 5 makanan kura kura brazil agar cepat besar serta untuk kebaikan pertumbuhannya. Selain rutin memberikan makanan yang bergizi, pemilik juga harus memperhatikan kebersihan kura-kura maupun kandangnya. Dengan keseimbangan tersebut, kura-kura akan tumbuh dan berkembang dengan cepat tentunya sehat.

Leave a Comment